El pH en la orina
Un cambio en los valores de pH de la orina puede indicar una enfermedad. En una
persona sana el pH de la orina con un valor de 6,0 (rango normal de 4,5 a 8,0),
es ligeramente ácido. Un valor de pH más alto (superior a 8) con presencia
simultánea de nitrito, que normalmente no está presente en la orina, indica una infección bacteriana de las vías urinaria derivadas. Pero la dieta también tiene influencia sobre el valor del Ph.
Por ejemplo, el pH de la orina suele aumentar ligeramente después de las
comidas, especialmente con la nutrición vegetariana. Los trastornos
metabólicos también
pueden conducir a un mayor valor del pH de la orina. Un valor más bajo del pH
bajo se produce en los alimentos donde predomina la carne, en el ayuno y por la
noche. Raras veces tiene causas patológicas, pero puede ser también un síntoma
de gota.
El pH de la orina,
como todos sabemos, es una medida de la fuerza ácida o básica de la orina. En
la escala de pH, el valor de pH neutro es 7. Por ejemplo, el agua pura tiene un
pH de 7, ya que es neutro. Un valor de pH superior a 7, se considera que
es básico y el valor pH inferior a 7 es ácido. En otras palabras, cuanto menor
sea el valor del pH, mayor será la acidez de la orina.
El tratamiento
Una dieta rica en carne, los granos, los frijoles, el maíz, los arándanos, el café, el pescado, las pasas y las ciruelas, mantienen los niveles altos de la acidez de la orina. Además de éstos, el vino, la leche, el hígado y los huevos, también aumentan la alcalinidad de la orina. Para el tratamiento de esta enfermedad, a una persona se le aconseja una dieta rica en los alimentos alcalinos. El alto contenido de ácido puede provocar los cálculos renales, las piedras de ácido úrico, las piedras de cistina y las piedras de oxalato de calcio. Por el otro lado, si la alcalinidad en la orina es alta, se recomienda una dieta rica en los alimentos ácidos. El nivel de pH se determina, basándose en el color de la orina y en otras pruebas diagnósticas.
Una dieta rica en carne, los granos, los frijoles, el maíz, los arándanos, el café, el pescado, las pasas y las ciruelas, mantienen los niveles altos de la acidez de la orina. Además de éstos, el vino, la leche, el hígado y los huevos, también aumentan la alcalinidad de la orina. Para el tratamiento de esta enfermedad, a una persona se le aconseja una dieta rica en los alimentos alcalinos. El alto contenido de ácido puede provocar los cálculos renales, las piedras de ácido úrico, las piedras de cistina y las piedras de oxalato de calcio. Por el otro lado, si la alcalinidad en la orina es alta, se recomienda una dieta rica en los alimentos ácidos. El nivel de pH se determina, basándose en el color de la orina y en otras pruebas diagnósticas.
Comentarios
Publicar un comentario